jueves, 9 de septiembre de 2010

Hákarl: ¿Delicatessen o repugnancia?

El Hákarl es un plato típico de la cocina tradicional islandesa. Se trata de carne de tiburón cruda en estado de putrefacción. ¿Quién dijo que tenía hambre?

Antes de llegar a la mesa la carne debe pasar un largo proceso de preparación, ya que el tiburón, al no disponer de riñones, almacena el ácido úrico en sus músculos, lo que resulta tóxico para el consumo humano.

El proceso consiste en desechar las partes inservibles (aletas, cabeza, etc.), limpiar el resto y enterrarlo en un agujero con unas características y ambiente especial. Tras unas semanas (el tiempo depende de la estación) hay que dejarlo secar colgado en un lugar fresco, aireado, seco y oscuro (algo equivalente al proceso de curado de los jamones)


¿El resultado? Una textura parecida a la grasa, un colo blanco sucio, un sabor similar al queso muy fuerte con una pizca de pescado, y un desagradable olor a amoniaco.

Os dejo con un vídeo en que el explican el proceso de elaboración. ¡Bon Appétit?



Referencias:
1. http://www.triplannet.com/europa/islandia-recetas/1569-hakarl-la-cura-del-escualo.html
2. http://www.turismito.com/europa/paldar-viajero-hakarl

1 comentarios:

Anónimo dijo...

:0!! enceriioo saabraa asii??? dioos yoo deseeoo iir a islandiiaa xD!!

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